Jumat, 30 Maret 2012

hari film nasional


Perfilman nasional Indonesia memiliki perjalanan sejarah yang cukup panjang, dimana pada tahun 1900 penduduk Batavia mulai dikenalkan dengan namanya gambar hidup melalui pertunjukan besar yang pertama di daerah Manneke Tanah Abang.

Pada awal kehadiran film hanya orang-orang eropa saja yang bisa menyaksikan. Baru tahun 1920 dapat disaksikan oleh kaum pribumi walau ada pemisahan kelas pada saat pertunjukan. Melalui film dokumenter ini akan dijelaskan bagaimana awal perkembangan film nasional sebagai hasil karya seni dan budaya bangsa hingga saat ini.

Film-film terbaik

  1. Tjoet Nja Dhien (1986)
  2. Naga Bonar (1986)
  3. Ada Apa Dengan Cinta (2001)
  4. Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985)
  5. Badai Pasti Berlalu (1977)
  6. Arisan! (2003)
  7. November 1828 (1978)
  8. Gie (2005)
  9. Taksi (1990)
  10. Ibunda 1986)
  11. Tiga Dara (1956)
  12. Si Doel Anak Betawi (1973)
  13. Cintaku di Kampus Biru (1976)
  14. Doea Tanda Mata (1984)
  15. Si Doel Anak Modern ( 1976)
  16. Petualangan Sherina (1999)
  17. Daun di Atas Bantal (1997)
  18. Pacar Ketinggalan Kereta (1988)
  19. Cinta Pertama (1973)
  20. Si Mamad (1973)
  21. Pengantin Remaja (1971)
  22. Cintaku di Rumah Susun (1987)
  23. Gita Cinta dari SMA (1979)
  24. Eliana, Eliana (2002)
  25. Inem Pelayan Sexy (1977)

Senin, 26 Maret 2012

Hubungan Harga BBM dan Mahasiswa

Sudah banyak dibicarakan dengan naiknya harga BBM yang melonjak dar i 4500 menjadi 6000. Hal itu berdampak bagi semua masyarakat Indonesia, khususnya saya. Saya dan seluruh mahasiswa yang keterbatasan dana bulanan. Naiknya harga BBM ini tidak sebanding dengan naiknya duit bulanan yang biasa kami terima. Malahan banyak dari kita yang duit bulanannya tidak naik. Jadi, harus teramat sangat berhemat untuk semua kebutuhan. Apalagi seorang anak kosan. Yang benar-benar anak kosan, tidak terlalu mewah dan tidak punya fasilitas kendaran pribadi sehingga mewajibkan dirinya menggunakan angkutan umum sebagai media tranportasi ke kampus. Dengan kenaikan harga BBM seperti ini pasti ongkos untuk naik bis nambah. Nambah mahal untuk ukuran jarak dari tempat ke kampus. Belum lagi, beriringan juga harga-harga semuanya menjadi naik. Untuk sekedar main di Kantin Kampus agaknya membuat saya malas, soalnya harga yang diberikan itu semua naik. Dan alasannya adalah "kan harga BBM naik mbak, jadi kita juga naik". Sangat menyebalkan bukan?


Rabu, 21 Maret 2012

60+ Earth Hour

mungkin judul diatas udah familiarkan di telinga kalian? yap pastinya. soalnya seluruh masyarakat di dunia ini merayakan 60+ earth hour. kebanyakan masyarakat yang peduli akan bumi kita ini yang belakan terdengar sudah mulai tua menjalankan kegiatan ini dengan cara mematikan lampu selama 1 jam disuatu hari. nah bicara 60+ earth hour, kapan sih kegiatan ini? untuk tahun ini diadakan tanggal 

31 Maret 2012 serempak di Indonesia jam 20.30-21.30



ini adalah suatu aksi kecil dan simpel yaitu dengan hanya mematikan lampu pada jam tersebut. dengan begitu kita bisa menghemat energi. memang agaknya terbilang aneh yaa? tapi coba deh di cek kalo semua orang di Indonsia ikut berpartisipasi pada acara tersebut, pasti memberikan dampak positif yang besar. so, mulailah dari hal kecil.

gaya hidup ramah lingkungan dengan menggunakan lampu hemat energi itu menghemat mengonsumsi sepertiga daya listrik loh. jadi jangan takut kalian bakalan mati gaya tanpa ada listrik yaaa. di berbagai kota banyak kok event untuk memeriahkan acara ini, contohnya nih ya.

di Jogja 

di Palangka Raya
di Jakarta


ini cuma 1 jam kok, untuk kita dan masa depan. yang pasti ini untuk bumi kita tercinta.

jangan lupa yaa.. jam setengah delapan malam sampe jam setengah sepuluh tanggal tigapuluh satu maret duaribu duabelas yaa. 


Selasa, 06 Maret 2012

SNMPTN-UGM Jalur Ujian Tertulis


    1. Latar Belakang Sistem seleksi ini merupakan sistem ujian masuk perguruan tinggi negeri yang dilaksanakan secara nasional, oleh sebuah panitia terpusat di Jakarta, yang ditunjuk oleh Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), dan ditempatkan di kota-kota yang strategis dimana Perguruan Tinggi Negeri berada. Tujuan pelaksanaan SNMPTN 2012 – Jalur Ujian Tulis adalah untuk memilih calon mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik untuk mengikuti dan menyelesaikan pendidikan di Perguruan Tinggi sesuai dengan batas waktu yang telah ditetapkan.Ujian tulis yang diselenggarakan dalam rangka Seleksi Nasional Perguruan Tinggi Negeri akan dilaksanakan secara serentak dan terpadu pada jam dan hari yang sama, dengan soal yang sama di berbagai PTN di Indonesia, sehingga peserta diharapkan dapat memilih lokasi yang terdekat dengan penyelenggaraan kegiatan seleksi tersebut. Tempat ujian tidak menjadi bahan pertimbangan dalam proses seleksi dan penentuan kelulusan seorang calon mahasiswa di perguruan tinggi negeri yang dipilihnya.
    2. Seleksi
      1. Lulus Ujian Nasional SLTA atau yang setara tahun 2010, 2011, dan 2012.
        Bagi lulusan tahun 2010 dan 2011, memiliki ijazah SLTA atau yang setara dan bagi lulusan tahun 2012 telah memiliki Surat Keterangan Lulus (SKL) dari Kepala Sekolah yang dilengkapi dengan pas foto yang bersangkutan dan dicap.
      2. Memiliki kesehatan yang memadai, sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di perguruan tinggi.
      3. Tidak buta warna dan/atau tuna daksa bagi program studi tertentu.
    3. Persyaratan Khusus Siswa Pelamar UGM
      1. Semua calon mahasiswa yang mendaftar pada SNMPTN Jalur Ujian Tulis yang memilih progran studi di UGM harus mengisi dan menyerahkan Formulir Kesediaan Pembayaran SPMA, paling lambat padatanggal 6 Juni 2012 pukul 16.00 WIB.
      2. Formulir Kesediaan Pembayaran SPMA yang telah diisi lengkap dikirimkan melalui kantor pos/faksimili/e-mail, atau diserahkan sendiri ke alamat:Direktorat Administrasi Akademik,
        Jl. Pancasila, Boulevard, Bulaksumur, Yogyakarta – 55281
        Telp. (0274) 551222, 6491808, 6491919.
        Fax. (0274) 552132.
        email: umugm@ugm.ac.id
      3. Peserta dapat memeriksa status pengiriman Formulir Kesediaan Pembayaran SPMA melalui laman http://um.ugm.ac.id.
      4. Siswa pelamar yang tidak menyerahkan Formulir Kesediaan Pembayaran SPMA pada tanggal yang telah ditetapkan, diwajibkan membayar SPMA 4 bila lulus seleksi.
    4. Registrasi
Siswa pelamar yang lulus Ujian Nasional, lulus ujian tertulis SNMPTN 2012, sehat, dan memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh UGM dapat melaksanakan registrasi sebagai mahasiswa UGM sesuai dengan jadwal yang akan diumumkan.

Minggu, 04 Maret 2012

tiga tahun 3 bulan

enggak terasa ya? umur blog ini udah 3 tahun 3 bulan. udah lama banget usia blog ini, ini memang sebuah penghargaan tersendiri untuk aku dan my blog. konsep blog ini memang belum tertata rapih. aku buat blog ini sewaktu masih sekolah, makannya dinamakan Celotehan Pelajar. dengan template seperti ini


gambar :
ingat kan? itu template awal aku buat blog. sekarang umur blognya sudah 3 tahun, belum banyak perubahan yang ada di blog ini kecuali cerita-cerita dari aku sendiri karena aku bukan seorang pelajar lagi. sekarang aku seorang mahasiswa. so, keep reading ya teman :)